依新高考命题技术路线剖析高考地理真题

字号:     关键词:

 依新高考命题技术路线剖析高考地理真题·2020 课标全国卷 I

 贾润景

  一年一度的高考属于学业水平等级性考试,命题内容以选择性必修的要求为准。高考命题遵循国家高考评价体系----一核、四层、四翼标准。一核回答了为什么考的问题:立德树人、服务选拔、导向教学;四层回答了考什么的问题:必备知识,关键能力、学科素养、核心价值;四翼回答了怎么考的问题:即“基础性、综合性、创新性、应用性”。现就依据新高考命题技术路线剖析 2020 课标全国卷 I·高考地理真题

  一、选择题:本题共 11 小题,每题 4 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

 治沟造地是陕西省延安市对黄土高原的丘陵沟壑区,在传统打坝淤地的基础上,集耕地营造、坝系修复、生态建设和新农村发展为一体的“田水路林村”综合整治模式,实现了乡村生产、生活、生态协调发展(图 1)。据此完成 1~3 题。

 图 1 1.与传统的打坝淤地工程相比,治沟造地更加关注 A.增加耕地面积 B.防治水土流失 C.改善人居环境 D.提高作物产量 2.治沟造地对当地生产条件的改善主要体现在 A.优化农业结构 B.方便田间耕作 C.健全公共服务 D.提高耕地肥力 3.推测开展治沟造地的地方 ①居住用地紧张

 ②生态环境脆弱

 ③坡耕地比例大

 ④农业生产精耕细作 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  分析:本组题考查的基本立意明显是区域认知和人地协调观。以陕西省延安市黄土高原的丘陵沟壑区为背景,以治沟造地生产、生活为情景、为素材。情景、材料看似老生常谈,

 实际蕴含可持续发展原理,脱贫攻坚的国家情怀。习主席七年的知青生活就在陕北,曾带领当地农民打坝淤地。脱贫致富,营造绿水青山利于生态,利于民生。

 1、答案 C:此题属于比较题。考查学生获取和解读地理文字信息的能力。分析传统打坝淤地的作用,理解对治沟造地的诠释就可以得出答案。

 2、答案 B:此题属于因果关系题。人类活动----“治沟造地”对“当地生产条件的改善”有什么结果。考查学生获取和解读地理文字、图表信息的能力。要回答此题,学生要基本了解农业的生产条件有:自然、社会经济、技术等。判断四个迷惑项都谁是属于“农业的生产条件”再依据文字、图表判断哪一选项属于与本题符合的条件。

 3、答案 C: 首先,考查学生获取地理信息的能力,能否分析出陕西省延安市黄土高原的丘陵沟壑区的自然环境特征,之后考查学生能否正确认识“治沟造地”与其所在地地理环境之间的关系。以此考查学生的人地协调关。

  为获得冬季防风、夏季通风的效果,我国东北平原的某城市对一居住区进行了相应的建筑布局规划,规划建筑物为高层(7 层以上)和多层(7 层或以下)。图 2 示意在该居住区内规划的两个居住片区、道路、出入口及当地盛行风向。据此完成 4~6 题。

 图 2 4.下列建筑布局中,适合居住片区 II 的是

 ①并列排布

  ②横向错列排布

  ③自由排布

  ④纵向错列排布 A.① B.② C.③ D.④ 5.相对居住片区 II,居住片区 I 的建筑布局宜 ①建筑密度大

 ②建筑密度小

 ③以高层建筑为主

 ④以多层建筑为主

 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.该居住区出入口的设计主要是为了避开 A.春季盛行风 B.夏季盛行风 C.秋季盛行风 D.冬季盛行风

  分析:本组题考查的基本立意也是区域认知和人地协调关,也有地理实践力的味道。以东北平原为背景,以学生熟悉的民居建筑为素材,属于联系学生日常生活的情景。建筑属于人类活动,建筑物布局规划,建筑物的密度、层高都要考虑当地的地理环境条件,才能做到协调一致。出此题,高度体现了学以致用的教学原则。

 4、答案 B: 虽然学生不能实地考查、参与建设,但是,学生可以依据东北平原的地理环境和给定的风频图来选出合理的建筑布局规划图。所以,此题重点考查学生的“掌握和运用地理基本知识与地理基本技能”。可以把风频图转移到选项中,建筑布局原则是让西南风穿过建筑缝隙,东北风不能穿过,建筑缝隙也可以沿西北东南方向延伸。

  5、答案 A: 此题属于比较题。考查学生获取和解读地理图表信息的能力。居住片区 I位于城区的东北方位,西南风被居住片区 II 阻挡,东北风频率较小,因此属于受风影响较小地区,因此建筑物的密度、高度可大些、高些。

 6、答案 D: 首先,考查学生获取地理信息的能力,能否分析出东北平原的自然环境(气候)特征,之后考查学生能否正确认识“居住区出入口的设计”与其所在地风向之间的关系。以此考查学生的人地协调关。四个迷惑项中,冬季风最为寒冷刺骨,对人体危害较大,应想法避开它。

 利用大型挖泥船将海底岩石搅碎,并将碎石和泥沙一起吹填造地,成为在海中建设人工岛的主要方式。图 3 示意人工岛地下淡水分布。据此完成 7~8 题。

 图 3 7.参照图 3,在造岛物质满足水渗透的前提下,人工岛形成并保持相对稳定的地下淡水区的条件是 ①降水充沛且季节分配均匀

 ②降水充沛且季节集中

 ③人工岛足够长

 ④人工岛足够

 宽 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.人工岛的地下淡水一般不作为日常生产生活水源,主要因为其 A.取水难度大 B.开采周期长 C.水质较差 D.储量较少

 分析:本组题考查的基本立意明显是地理实践力。用平面图隐含立体图,运用水循环原理建造人工岛,并保持其有丰富的地下淡水。通过做题,进一步扩大学生视野,关心国际政治经济形势,提高维护国家核心利益和国家安全意识,维护我们的海洋权益。

  7、答案 B: 此题属于原理题。既考查学生“掌握和运用地理基本知识与地理基本技能”。又考查学生获取和解读地理图表信息的能力。此题又是选项搭配题。要想得到丰富的地下水就要下渗量大,所以要思考①、②选项降水条件谁利于下渗量增加;一般来说,面积越大,越能增加下渗量,对于一个物体来说,宽永远小于长,所以,不要考虑长,只要足够宽。

  8、答案 D: 此题属于选项独立题目,每个选项都可以作为答案,选择哪个答案就要仔细思考我们这个岛是人工岛,建岛的目的是啥?取用地下水后对岛会有什么后果?然后甄别得出答案。

 岳桦林带是长白山海拔最高的森林带。岳桦林带气候寒冷,生长季短,只有其下部的岳桦才结实(种子)。岳桦结实的海拔上限称为岳桦结实线,岳桦林分布上限即长白山林线。监测表明,20 世纪 90 年代以来,长白山北坡气候持续变暖,岳桦结实线基本稳定;林线的海拔快速提升了 70~80 米,但近年趋于稳定。据此完成 9~11 题。

 9.目前,长白山北坡林线附近的岳桦多为 A.幼树 B.中龄结实树 C.老树 D.各树龄组混生 10.推测 20 世纪 90 年代以来,长白山北坡岳桦林带 A.冬季升温幅度小,生长季稳定 B.冬季升温幅度大,生长季延长 C.冬季升温幅度大,生长季稳定 D.冬季升温幅度小,生长季延长 11.在气候变暖背景下,长白山北坡林线近年却趋于稳定,原因可能是 A.降水稳定 B.水土流失量稳定 C.土壤肥力稳定 D.岳桦结实线稳定

 分析:本组题考查的基本立意明显是区域认知和地理实践力。以长白山岳华

 林为背景,要求学生对东北地区有个区域认知,并对山地气候有所了解,对考察、监测的结果进行推论,提升学生的生态保护意识。

 9、答案 A: 考查学生获取和解读地理信息的能力和文图转化能力。文字素材可以转化为如下示意图:

 由文字素材知:只有其下部的岳桦才结实(种子)。因气候持续变暖,林线的海拔快速提升了 70~80 米,由此推出目前,长白山北坡林线附近的岳桦多为幼树。

  10、答案 C: 考查学生获取和解读地理信息的能力,此题属于观点配套题。看似是四个选项。实则是两个选项,若选升温幅度小,则答案非 A 即 D,若选升温幅度大,则答案非 B即 C。由文字素材知,20 世纪 90 年代以来,长白山北坡气候持续变暖,林线的海拔快速提升了 70~ 80 米,说明冬季升温幅度大;依据岳桦林带气候寒冷,生长季短,只有其下部的岳桦才结实(种子)这句话 可知:结实线与生长季长短有关。监测表明,20 世纪 90 年代以来,长白山北坡岳桦结实线基本稳定,说明生长季稳定。故答案选 C

 11、答案 D: 考查学生获取和解读地理信息的能力。降水稳定、水土流失量稳定、土壤肥力稳定这都是好的因素,都能使岳华林很好的生长,林线不可能不上移。在气候变暖背景下,长白山北坡林线近年却趋于稳定,唯一的原因可能是岳桦结实线稳定,种子没法到达一定海拔高度。

 二、非选择题:共 160 分。第 36~42 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 43~47 题为选考题,考生根据要求作答。

 (一)必考题:共 135 分。

 36.阅读图文材料,完成下列要求。(22 分)

 葡萄喜光,耐旱。图 5 为某坡度较大的地方采用顺坡垄方式种植葡萄的景观。该地位于52°N 附近,气候湿润。

 图 5 (1)当地采用顺坡垄种植葡萄,据此分析该地区的降水特点。(8 分)

 (2)指出该地种植葡萄宜选择的坡向,并分析与梯田相比,顺坡垄利用光照的优势。(8 分)

 (3)说明温带半干旱地区坡地耕作不宜采用顺坡垄的理由。(6 分)

  命题技术路线剖析:

  1、试题核心素养的立意:考查学生的人地协调观水平和综合思维水平。本试题通过让学生分析顺坡垄种植葡萄这一耕作现象,完成分析该地区的降水特点、顺坡垄利用光照的优势、对比说明温带半干旱地区坡地耕作不宜采用顺坡垄的理由等任务,看学生能否正确认识自然地理环境对人类生产的影响,以及人类对自然地理环境的适应和改造,以此考查学生的人地协调观水平。考查程度约为水平 4。要求多角度全面思考,论述清晰,有条理以此体现学生的综合思维水平。

  2、试题任务与内容范围:

 地理 2 的 2.5

 结合实例,说明农业的区位因素与发展

  3、试题情境与素材:

 地理与农业生产联系的情景。考查学生的信息提取与综合的能力。

 该题图文分析:

 葡萄喜光,耐旱-----说明可种在向阳、水分可以不多的地方;图 5 坡度较大---说明易

 水土流失。为防止水土流失,葡萄种植应采用登高垄才对,但此地却是顺坡垄种植,说明不太担心水土流失;此地是 52°N 附近,说明光热条件有限制;气候湿润----说明该地水分条件充足,不用担心灌溉。

  第一小题:该题构成要素为地理特征,属于气候中的降水特征。考查学生的知识运用能力及获取和解读图表能力。调取的储备知识有:气候、降水特征的描述等。

 设问剖析:依据所学知识水土流失产生的条件组织答案(这里,要联系气候内容):湿润----说明年降水量在 800mm 以上,降水频率高;顺坡垄生产,不太担心水土流失------说明降水强度小,降水季节分配均匀。组织答案如下:

  (1)答案:顺坡垄不利于保水保土(灌溉不便)。因此,该地区降水应具有以下特点:降水频率高(经常降雨),强度小(少暴雨或每次降雨量较小) ,降水量季节分配较均匀。

  第二小题:该题构成要素为地理特征,属于太阳高度、正午太阳高度分布特征。既考查学生“掌握和运用地理基本知识与地理基本技能”的能力。又考查学生获取和解读地理图表信息的能力。调取的储备知识有:太阳高度角、正午太阳高度角分布规律。

  设问剖析:前一问:

 由于葡萄喜光,该地又位于 52°N 附近,太阳高度角小,因此,应种植在阳坡。

 后一问是比较题:依据所学知识可画梯田和顺坡垄种植与光照的关系图如下:

  从图中明显看出,梯田要获得较多能量,太阳高度角必须要大,在获得相同太阳能的情况下,顺坡垄的太阳高度角可以比梯田要小得多。所以通过比较得出:顺坡垄在太阳高度角比较小的情况下也能获得较多能量,而且植株、各垄之间互不遮光,受光面积大,获得太阳光照量多,时间长。组织答案如下:

 (2)答案:葡萄喜光。种植葡萄宜选择向阳坡(或用方位表示的阳坡,如南坡)。该地纬度高,太阳低(正午太阳高度小)。与梯田相比,顺坡垄接受阳光照射的角度较大,植株和垄接受光照的面积较大。

  第三小题:该题构成要素为地理因果关系,地形与水土流失的关系。考查学生论证和探讨地理问题的能力。能够做到学以致用,遵循因地制宜的原则。调取的储备知识有:气候、水土流失因素等。

 设问剖析:温带半干旱地区年降水量小,降水季节变化大,需要灌溉,且偶有暴雨。坡地种植既要保土又要保水,案例中的顺坡垄种植显然既不利于保土也不利于保水,因此,温带半干旱地区坡地耕作不宜采用顺坡垄。组织答案如下:

  (3)答案:温带半干旱地区偶有暴雨,种植作物需要灌溉,而坡地顺坡垄不利于保水保士。

 37.阅读图文材料,完成下列要求。(24 分)

 形成玄武岩的岩浆流动性好,喷出冷凝后,形成平坦的地形单元。如图 6 所示,某海拔500 米左右的玄武岩台地上,有较多海拔 700 米左右的玄武岩平顶山,及少量海拔 900 米左右的玄武岩尖顶山。调查发现,构成台地、平顶山、尖顶山的玄武岩分别形成于不同喷发时期。

 (1)指出玄武岩台地形成以来因流水侵蚀而发生的变化。(6 分)

 (2)根据侵蚀程度,指出构成台地、平顶山、尖顶山的玄武岩形成的先后次序,并说明判断理由。(12 分)

 (3)说明玄武岩台地上有平顶山、尖顶山分布的原因。(6 分)

  命题技术路线剖析:

 1、 试题核心素养的立意:考查学生的地理实践力和综合思维水平。本试题通过让学生对玄武岩喷出冷凝后,形成的地形单元现象进行分析,依据调查发现的结果,解释内力和外力对地表形态变化的影响。考查程度约为水平 4。要求多角度全面思考,论述清晰,有条理以此体现学生的综合思维水平。

 2、 试题任务与内容范围:选择性必修课----自然地理基础----1-1.3 结合实例,解释

 内力和外力对地表形态变化的影响。

 3、试题情境与素材:该题属于地理学术情景,以调查发现的素材为情景,真实可靠。考查学生的信息提取与综合的能力。

 该题图文分析:

 形成玄武岩的岩浆流动性好,喷出冷凝后,形成平坦的地形单元这是形成玄武岩台地的原因、基础。但是台地上又有尖顶山和平顶山分布,说明玄武岩喷出冷凝后,该地地壳可能产生了垂直升降运动,使台地变得高低不平,同时又受到外力如流水的侵蚀作用才有尖顶山的出现。调查发现,构成台地、平顶山、尖顶山的玄武岩分别形成于不同喷发时期。说明该地出现了多次岩浆喷发现象。

 第一小题:该题构成要素为地理因果关系,是流水侵蚀与地表形态的关系。考查学生的知识运用能力及获取和解读图表能力。调取的知识储备有:岩浆活动、地貌、流水侵蚀等。

 设问剖析:指出-----只有通过看图及文字才能指出;指出谁----指出玄武岩台地;指出玄武岩台地的什么-----形成以来的变化;玄武岩台地怎样变化-----整体不在存在,变成大小不等多个台地,而且高低不平;谁使玄武岩台地发生变化------流水侵蚀;流水侵蚀有下蚀和侧蚀。组织答案如下:

  (1)答案:台地被流水侵蚀、切割,起伏加大,面积变小。

  第二小题:该题构成要素仍为地理因果关系,是流水侵蚀与地表形态的关系。考查学生的知识运用能力及获取和解读图表能力。调取的知识储备有:地貌、流水侵蚀等。

 设问剖析:侵蚀程度-----看图得出:原来是台地经侵蚀出现各种山地,所以侵蚀程度由重到轻依次是:尖顶山、平顶山、台地。一般来说,侵蚀时间越长,台地形态变化越大,因此尖顶山地区台地受侵蚀时间较长,其次是平顶山地区,最后是台地原貌地区。组织答案如下:

  (2)答案:形成的先后次序:构成尖顶山的玄武岩、构成平顶山的玄武岩、构成台地的玄武岩。

 理由:地貌侵蚀程度越严重,说明岩石暴露时间越长,形成时间越早。台地受侵蚀轻,构成台地的玄武岩形成时间最晚;平顶山保留台地的部分特征,构成平顶山的玄武岩形成时间较晚;尖顶山已经没有台地的特征,构成尖顶山的玄武岩形成时间最早。

 第三小题:该题构成要素为地理因果关系,是地表形态与内、外力之间的关系。考查学生的知识运用能力及获取和解读图表能力。调取的知识储备有:地貌、地质作用、地壳运动等。

 设问剖析:说明----原因的题型,必须透过现象分析原因。该题现象是:调查发现,构成台地、平顶山、尖顶山的玄武岩分别形成于不同喷发时期,说明该地区有过多次形成玄武岩的岩浆喷出;根据形成玄武岩的岩浆流动性好的特点,最早喷出的岩浆应形成面积广大的台地,后因地壳运动和外力作用出现尖顶山和平顶山,随后喷出的岩浆,尽管流动性好,也没能把之前因地质作用形成的尖顶山和平顶山掩埋,所以组织答案如下:

  (3)答案:早中期喷出的岩浆冷凝成玄武岩台地后,大部分被侵蚀,残留的部分为山体。最新(晚)一期喷出的岩浆未能完全覆盖残留山体,冷凝成玄武岩台地,其上仍保留了原有山体。

 43.[地理——选修 3:旅游地理](10 分)

 景泰蓝制作是北京市地方传统技艺,已入选国家非物质文化遗产名录。近年来,北京市某企业依托其景泰蓝艺术博物馆、景泰蓝制作技艺互动体验中心以及工厂店,在夏秋季节每周五、周六 17 时至 22 时,举办“景泰蓝文化体验之夜”活动,吸引众多的市民与游客前来观光和互动。

 简述举办“景泰蓝文化体验之夜”活动的旅游价值。

 命题技术路线剖析:

 1、 试题核心素养的立意:考查学生的地理实践力和综合思维水平。本试题通过让学生简述举办“景泰蓝文化体验之夜”活动的旅游价值来参与旅游景区的规划、建设。协调景区经济与传统文化传承之间的关系,培养学生的社会参与意识,学会将理论应用于实际。

 考查程度约为水平 4。要求多角度全面思考,论述清晰,有条理以此体现学生的综合思维水平。

 2、 试题任务与内容范围:选修课程:旅游地理

 3、试题情境与素材:该题属于联系学生日常生活、地理与生产联系的情景。考查学生的信息提取与综合的能力。

 该题文字分析:景泰蓝制作是北京市地方传统技艺,已入选国家非物质文化遗产名录

 ----参与制作,属于传统文化传承;北京市某企业依托其景泰蓝艺术博物馆、景泰蓝制作技艺互动体验中心以及工厂店-------参与制作可提高旅游者的艺术修养和审美水平,并加深对景泰蓝技艺的了解;在夏秋季节每周五、周六 17 时至 22 时,举办“景泰蓝文化体验之夜”活动,吸引众多的市民与游客前来观光和互动------延长了旅游者在旅游点的逗留时间,为旅游者在景区住宿、餐饮提供可能。然后依据所学旅游知识组织答案如下:

  答案:通过延长旅游活动时间,充分挖掘旅游项目与旅游产品的经济价值,增加旅游业收入;带动交通、餐饮、购物等相关产业的发展,提供更多的就业岗位。丰富市民与游客的夜间文化生活;增强市民与游客对景泰蓝技艺的了解,有利于(非物质文化遗产)景泰蓝技艺的保护、传承与发展。

 44.[地理——选修 6:环境保护](10 分)

 高原鼠兔多穴居于植被低矮的高山草甸地区,因啃食植物曾被看作是引起高山草向退化的有害动物而被大量灭杀。土壤全氮含量是衡量土壤肥力的重要指标。通常土壤肥力越高,植被生长越好,生态系统抗退化能力越强。图 8 示意青藏高原某典型区域高原鼠兔有效洞口(有鼠兔活动)密度与土壤全氮含量的关系。

 分析高原鼠兔密度对高山草甸退化的影响,并提出防控高原鼠兔的策略。

  命题技术路线剖析:

  1、试题核心素养的立意:考查学生的人地协调观和综合思维水平。本试题通过让学生分析高原鼠兔密度对高山草甸退化的影响,并提出防控高原鼠兔的策略,培养学生生态保护意识,领会可持续发展的必要性。考查程度约为水平 4。要求多角度全面思考,论述清晰,有条理以此体现学生的综合思维水平。

 2、试题任务与内容范围:选修课程:环境保护

  3、试题情境与素材:该题属于地理学术情景。考查学生的信息提取与综合的能力。

  该题图文分析:从文字信息得出:高原鼠兔多穴居,啃食植物----被大量灭杀。土壤全氮含量越高,土壤肥力越高,生态系统抗退化能力越强。从图中信息得到:鼠兔有效洞口密度达 760 个时,土壤全氮含量最高,土壤肥力最高,生态系统抗退化能力最强,因此,不能一味捕杀高原鼠兔,不是越少越好。但从图中可以看出当鼠兔有效洞口密度达 760 个后,再继续增多时,土壤全氮含量则减少,土壤肥力降低,生态系统抗退化能力减弱。说明也不是越多越好,由此组织答案如下:

  答案:合适的高原鼠兔密度,能够维系土壤肥力,促进高山草甸生长,使之不易退化;密度过大时,大量啃食植被,土壤肥力下降,引起高山草甸退化;密度过小时,高原鼠兔对维持高山草甸的氮循环贡献小,土壤肥力较低,高山草甸易退化。把高原鼠兔数量(密度)控制在合适范围之内,而不是全面灭杀。